我校顺利开展2024级研究生入学教育

发布时间:2024-09-14浏览次数:1032

为进一步引导2024级研究生新生坚定理想信念、树立爱国荣校情怀、弘扬科学家精神,帮助研究生明确学习目标、完成角色转变,顺利开启学术与成长的崭新征程,学校组织2024级研究生集中开展新生入学系列教育。集中学习涵盖理想信念教育、科学家精神教育、校史校情教育、心理健康教育、职业生涯规划教育、安全健康教育等内容。入学教育采用线上线下相结合的形式进行。

9月11日,校长程海波以“追求卓越,做‘中国特色、中国风格、中国气派’一流中医药大学践行者”为题,为2024级全体研究生讲授“开学第一课”。程海波校长“辉煌历史”“奋进一流”“追求卓越”三个方面,介绍了学校辉煌的办学历史、详细讲授了新时代学校事业跨越式发展的不凡成就,并对研究生成长成才提出殷切期望。程海波校长寄语全体研究生新生,一是心怀家国,矢志奋斗。要将个人的理想与国家、民族的命运紧密相连,努力攻克卡脖子技术难题,不断向科学技术广度和深度进军。二是勤奋刻苦,坚韧不拔。要潜心科研,保持定力,耐得住寂寞,在交叉学科前沿生根探索,在科学研究这条荆棘之路上不断攀登高峰。三是传承精华,守正创新。要熟读经典,从传统中医药典籍中找寻智慧和灵感,又要勇于创新,以科技创新赋能中医药高质量发展。

9月13全国名中医、国家级教学名师汪受传教授为研究生新生带来《岐黄有路勤为径,学海无涯苦作舟》的辅导报告凭借其卓越的学术成就和深厚的中医情怀,通过生动的实例和深入的分析回顾了南京中医药大学在中医研究生教育领域的开创性历程,展示了南京中医药大学在中医儿科及多个领域的辉煌成就深刻阐述了中医药文化的博大精深和新时代中医药人肩负的使命他寄语新一代中医药学子:“今天你们以进入南中医为荣耀,明天让南中医为有你们而骄傲。”

南京航空航天大学生涯发展教育研究中心主任沈雪萍为研究生新生作题为《生涯规划助你直通未来——与研究生新同学谈谈职业生涯规划》的辅导报告,通过生动的案例和互动环节,“建立生涯目标”“提升专业技能”“培养优势性格”“投身职业实践”及“积极链接他人”五大方面入手,为研究生新生构建了一个全面的职业生涯规划框架。

学校大学生心理健康教育咨询中心主任王挺主讲《研究生新生心理适应》王挺详细阐述了研究生常见的心理问题,包括与导师的匹配问题、学习方式的适应、生活变化的调整、人际关系的建立以及个人发展的规划等并向研究生介绍了学校心理咨询中心的资源分布与服务流程,鼓励新生们在面对心理问题时勇敢寻求专业帮助。

学校研究生院培养办、学位办相关负责老师还就研究生培养过程”“学位授予与学位论文质量保障”等同研究生教育培养息息相关的政策和要求与研究生新生们做了分享。