以学明纪知敬畏 以知促行守底线--研究生党工委开展党纪学习教育主题党日活动

发布者:魏翠妮发布时间:2024-05-20浏览次数:95

5月16-17日,研究生党工委书记张军带领党委研工部、研究生院全体党员干部赴徐州开展党纪学习教育主题党日活动。本次党纪学习教育主题党日活动分为实境课堂学党纪、现场教学强信念、深入服务对象解难题促党风三个板块开展。

多场域学党纪,明纪律知敬畏守底线。党委研工部、研究生院党员干部和研究生第十一党支部研究生党员代表一起,参观淮海战役纪念馆,接受实境课堂党纪教育;参观国家安全纪念馆警示教育基地,接受警示教育。一幅幅作战的画面、一件件战时的物件、一组组战士的雕塑,让师生党员们仿佛置身于战火纷飞的年代,深刻的感受革命战士为了人民的解放事业,面对枪林弹雨义无反顾的坚定信念,深刻的感悟到没有没有铁一样的纪律,就没有铁一样的队伍,“加强纪律性,革命无不胜”。在国家安全馆的廉政教育厅,以“无尽的警示”“省直机关的钉子”“烈士何以瞑目”“网络上的陷阱”“贪婪的代价”为主题的警示教育案例,触目惊心,发人深省,给每一位师生党员都进行了一次心灵上的洗礼,敲响了长鸣的警钟。

多视角“讲党课”,严管厚爱育清风正气。在淮海战役纪念馆,研究生党工委书记张军,在实境课堂讲授《走进历史学党纪,实境课堂促党风》党纪学习教育专题党课。研究生第十一党支部书记赴徐州市中医院深入培养单位为规培研究生讲述《强化纪律意识,筑牢思想防线》的党纪学习教育专题党课,开展纪律学习教育。通过专题党课和纪律教育,弘扬清正廉洁、实干担当等正能量价值观,营造风清气正的政治生态,帮助党员干部加强纪律和规矩意识,引导党员干部做心有所畏、言有所戒、行有所止的政治明白人。

多层次“话初心”,联培共学求实效。研究生党工委副书记沈佳带领党委研工部、研究生院的党员干部与徐州附院的教师代表、研究生代表分别召开座谈会,了解培养单位在研究生培养过程中的需求与期待,了解研究生在学习、规培、就业、生活、心理等过程中遇到的问题与困惑。座谈会在真诚、热情的互动中取得了预期效果,为校院协同推进研究生教育高质量发展提供了良好基础。本次党日活动送服务送到培养单位、送关爱给学生、送党课给党员,进一步提升了研究生党工委党纪学习教育效果。

研究生党工委党纪学习教育专题党日活动从“历史到现实、正面到反面、从理论到实践”,多角度、多层面,深入挖掘党纪学教育内涵,将一份份红色教育素材变成新时期党纪教育的生动教材,推动了教学内容与形式的双重创新、理论讲授与实境体验的有效融合,使党员干部参加培训的过程真正成为接受党纪教育、加强党性锻炼的过程,推动了党纪学习教育入脑入心。