喜报|我校硕士研究生王资涵在首届全国大学生职业规划大赛总决赛喜获银奖

发布者:孙倩倩发布时间:2024-05-14浏览次数:828

5月11日至12日,首届全国大学生职业规划大赛高教组就业赛道总决赛及颁奖仪式在复旦大学举行。我校第三临床医学院2021级硕士研究生王资涵斩获全国总决赛银奖,指导教师:孙倩倩。全国总决赛共有包括清华大学、北京大学在内的140所高校的160名选手同台竞技,王资涵以其对未来职业的精准规划和卓越的就业能力脱颖而出,这是我校研究生首次参赛并获此殊荣,是研究生就业工作取得的重大突破。

本次大赛由教育部、上海市人民政府主办,以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题。大赛分校赛、省赛和全国总决赛三级赛制,分别面向中低年级学生和高年级学生设置成长赛道和就业赛道。自2023年8月启动以来,全国高校师生踊跃参加,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所占全国普通高校总数98.6%。其中,学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人。

开赛以来,党委研工部高度重视,多次召开专题研讨会邀请校内外专家对选手作品进行打磨、润色,并为选手做好后勤保障。第三临床医学院分管领导与老师多次关心,从用人单位视角对综合面试环节开展一对一详细指导,为选手在比赛中取得佳绩奠定了基础。

在全国总决赛的舞台上,王资涵以“杏林妙手,重振‘其骨’”为主题,从初心萌芽、岗位分析、就业能力、未来展望四个方面对求职目标进行全方位分析,展现了新时代中医学子“传承精华,守正创新”的使命担当。硕士期间,他专注于腰痛患者椎间盘损伤的修复研究,突破性地应用中药栀子提取物京尼平联合组织工程技术修复纤维环损伤,解决手术治疗复发率高的难题。此外,他不忘占领网络阵地开展中医药科普,用实际行动践行“医者仁心”。他立志成为一名妙手仁心的中医骨伤科医生,矢志让中医骨伤科在新时代焕发新生。在天降offer环节,获得京东方科技集团股份有限公司意向offer。

本次大赛旨在打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,党委研工部也将以此为契机加强研究生生涯教育和就业指导,增强研究生生涯规划意识,指导研究生及早做好就业准备,更好促进高校毕业生高质量充分就业。