系统生物学研究方法讲座

时间:2014年3月19日 下午2:00

地点:B12-111

题目:系统遗传学与表型组学关联分析的应用

主讲人:罗布威廉姆斯教授(美国田纳西大学整合与转化基因组学研究中心主任)

主持人:陈刚教授

讲座内容:

疾病及其治疗最终是由不可还原的系统间的相互作用决定的,但能够模拟人群体复杂性的系统生物学实验模型还非常缺乏。通过建立能够模拟人群复杂性表型的100多种不同品系小鼠,及高度多样化的全身不同组织几千种微性状(比如mRNA)的基因表达的资源,我们发展了能严格控制的基因组和环境,却又模拟人群的遗传复杂性及差异性的实验系统。这些性状与基因及表达组之间的关联性可以从系统水平揭示不同层次的表型,包括各种疾病的易感性分子网络机制。运用(www.genenetwork.org )等在线资源和数据分析工具集,对感兴趣的性状进行深层次的分析,可以迅速而准确地确立新的研究方向。

主讲人简介:

罗伯特·威廉姆斯(Rob Williams)教授,田纳西大学解剖学和神经生物学系教授,转化基因组学研究中心主任。曾任国际行为和神经遗传学会主席,是国际复杂性状协作体的创始会长。担任神经基因组学前沿杂志主编、《基因、脑、行为》、《神经信息学》等十几个杂志编委。发表几百篇学术论文,发表在Cell、Nature Genetics等杂志。近期较为显著的贡献是在系统生物学领域,已经建成的www.genenetwork.org在线资源和数据分析工具集被各界广泛使用。

中医脑病实验室

转化系统生物学及神经科学研究中心