关于举办 2017 年全国中医药研究生创新发展论坛的预通知

发布者:李刃发布时间:2017-01-14浏览次数:174

中医药是中华民族传统医药的统称,反映了中华民族对生命、健康和疾病的认识,具有悠久历史、独特理论及技术方法,在人类健康事业中发挥了不可替代的重要作用。当前,中医药的临床和基础研究已经越来越得到世界人民的认可,其科学价值和文化特色也已经成为了中华民族的重要名片。中医药研究生作为中医药领域的拔尖创新后备人才和未来中医药事业推动者,在中医药的科学研究、临床实践和发展传播方面具有不可替代的重要作用。为进一步强化中医药研究生创新能力培养,鼓励多学科交叉思想碰撞,搭建高层次学术交流平台,拓宽学术视野,在教育部、国家中医药管理局的支持下,全国中医、中药学专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会中医药专业学位工作委员会、全国中医药高等教育学会研究生教育研究会,决定于 2017年 7 月,在北京举办 2017 年全国中医药研究生创新发展论坛。现将有关事项预通知如下:

一、组织单位

主办单位:全国中医、中药学专业学位研究生教育指导委员会;中国学位与研究生教育学会中医药专业学位工作委员会;全国中医药高等教育学会研究生教育研究会。

支持单位:教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位办)

承办单位:北京中医药大学

二、时间地点

拟定于2017年7月,在北京中医药大学举行。

三、论坛主题

健康中国--中医药的理论创新与技术创新

四、主要内容

本次论坛旨在鼓励研究生充分展示各自的研究思路与研究成果,力求推出一批具有重大理论和实践价值的创新成果,提高中医药研究生的自主创新能力。会议期间将邀请本学科领域著名学者作特邀报告,安排优秀研究生进行大会主题报告、分会场口头报告、壁报交流和学术沙龙活动。同学们将有机会与国内外知名专家和优秀学员一起,面对面交流研讨,展开思维碰撞,寻求协同创新。大会根据论文质量、口头报告情况、壁报推介等,评选出优秀论文奖、优秀口头报告奖、优秀壁报奖等奖项。

五、报名与规模

本届论坛采取学校推荐和自由报名两种方式进行。学校推荐有一定名额限制,并需要提供学校推荐表。同时,组委会也接受研究生自由报名。所有报名人员均需要通过大会指定方式进行网上报名,具体报名方式请关注后续通知。组委会将根据投稿论文质量,择优选择参会人员。参会研究生总人数为120人。

六、征文主题

1、中医药基础和临床的创新性研究

2、信息化视野下的中医药研究的新技术与新方法

3、中医药研究生教育的思考与体会

七、投稿要求

大会组委会诚邀国内外中医药学、补充替代医学相关专业在读硕士二年级以上及在读博士研究生积极参与。希望广大研究生根据自己的学术专长,贡献高质量的论文,充分展示学术水平。

1、论文应做到主题鲜明,观点正确,突出创新,表述严谨,语言简练,有较高的理论价值或实践意义;

2、论文应是作者个人的研究成果,不得抄袭他人作品,引用请表明出处;

3、论文一般应为未在正式学术刊物或会议论文集上发表过,若已发表,限定2016年1 月1日之后见刊,并注明发表刊物名称和发表时间。

4、论文按科研论文投稿格式,每篇论文字数为5000字以内,来稿必须附300字以内的中英文摘要、关键词、主要参考文献,注明作者及主要联系人姓名、所在学校、详细通信地址(包括 E-mail 地址)与作者简介。稿件要求采用 word 格式排版,所有文件以电子版方式提交。

5、版面要求:论文排版以 2017 年全球中医药研究生创新发展论坛论文格式要求为准。

6、论文无论录用与否,均不退稿,请自留底稿。

八、参会费用及注意事项

本届论坛将为正式参会研究生统一安排会议期间的住宿和用餐,免收注册费、住宿费和餐饮费。参会人员往返交通费自理。请参会人员参会期间携带身份证、学生证等有效证件。报名方式、稿件格式要求、投稿方式等具体要求详见后续通知后续通知请关注“岐黄研途”微信公众号和北京中医药大学研究生院官方网站。

全国中医药研究生创新发展论坛组委会

(北京中医药大学研究生院代章)

2017 年 1 月