关于做好2021年秋季学期研究生老生开学报到工作的通知
发布时间: 2021-09-02 浏览次数: 4502

各培养单位、2019级、2020级研究生:

根据学校疫情防控总体要求及《关于做好2021年秋季学期学生开学报到工作的通知》等文件要求,现就做好2021年秋季学期研究生老生开学报到工作通知如下。

一、报到时间与安排

研究生老生(2019级、2020级)于916日赴各培养单位(规培单位)报到。各培养单位可根据实际情况自行安排当日具体报到时间及地点,并提前告知研究生。请严格按照学校规定时间返校,严禁提前返校。

二、返校条件

1.学生居住地所在设区市今年以来一直为新冠肺炎疫情低风险地区,且返校前14天每日健康状况和活动轨迹监测无风险的,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、苏康码绿码和行程码绿码返校。

2.现居中高风险地区所在设区市和返校前21天有中高风险地区旅居史的学生暂缓返校。此类学生须待中高风险地区所在设区市全域降为低风险地区满21天后,且返校前14天每日健康状况和活动轨迹监测无风险的,经申请批准后,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、苏康码绿码和行程码绿码返校。

3.当前仍在低风险地区参与疫情防控各类志愿服务的学生应立即开始居家隔离,准确监测返校前14天每日健康状况无风险,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、苏康码绿码和行程码绿码返校。

4.符合新冠疫苗接种条件的学生,按照知情同意,自愿接种,应接尽接,应接早接的原则,在返校前完成疫苗接种。

三、有关要求

(一)高度重视疫情防控工作

各培养单位要把疫情防控作为当前头等大事、政治责任和做好一切工作的前提,将一系列防控政策措施抓紧抓实抓到位。各培养单位要将学校疫情防控工作的各项要求和属地疫情管控要求及时传达到每一位研究生,积极发挥导师、班团组织、研究生骨干的作用,加强对研究生的思想引导、学业就业指导、心理疏导和人文关怀。凡是涉及违反疫情防控规定、扰乱疫情防控秩序的重要情况和信息,各培养单位要第一时间向研究生院报告,不得瞒报、漏报、缓报、谎报。各培养单位要严格审核返校条件,826日以来居住在中高风险设区市、有中高风险地区旅居史、属地疫情防控部门规定应居家隔离的学生暂缓返校。

(二)全面掌握全体研究生健康情况

各培养单位于研究生开学报到前详细掌握2019-2020级全体研究生的健康、行程情况,建立一人一档台账,包括现居住地、健康状况、有无中高风险地区旅居史、核酸检测情况、报到后住宿地址、返学交通方式与班次、预计抵达报到地时间、实际报到地点、是否途经风险地区、疫苗注射情况等信息,并根据相关地区风险等级动态调整的情况及时补充、更新,确保上述人员底数清、情况明(具体情况统计见附件1)。因附件1中相关数据为动态变化,请各单位及时统计并更新,并于9812:00前提交第一版、91412:00前提交第二版,附件1电子版请发至ygb205@126.com

所有研究生均需如实填报个人相关信息,并签署个人健康信息承诺书(详见附件3)。任何人瞒报、谎报、漏报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,按校纪校规给予严肃处理,造成疫情扩散等严重后果的,将追究其法律责任。各培养单位对学生个人信息和承诺书进行严格审核,承诺书由各单位留存。对于不符合返校条件、暂缓返校的学生,请各培养单位提前告知学生。

(三)研究生严格进行健康管理

全体研究生老生自92日起在“每日健康打卡”系统进行健康打卡,每日 09:0014:00 前完成健康信息填报。研究生凭14天健康打卡记录方可申请返校,并于返校后继续进行每日健康打卡。各培养单位要督促研究生严格执行,如实填报。具体操作详见附件2

对滞留和现居中高风险地区的研究生,应按属地防疫要求进行集中隔离或居家隔离。现居低风险地区的研究生一律严禁前往中高风险地区,并尽量减少流动、不参加聚集性活动。

(四)严格执行当天报到注册要求

1.全体返校研究生落实各项防控措施,返校途中做好个人防护,尽量选择直达交通工具或乘坐私家车,途中避免长时间逗留在人群聚集的场所,妥善保存乘坐信息、票据以备后期查验。

2.通过私家车到校的同学,校门外车辆即停即走,不得进入校园,学生个人也不得自驾车进入校园。

3.学生返回仙林校区、汉中校区报到时,实施一刷二测三查四通过方案:刷卡核对身份信息,测体温,查验苏康码行程码、核酸检测报告情况,符合条件后方可入校。赴校外培养单位报到的同学,按照校外培养单位规定执行。

4.返校当日,请研究生携带研究生证、校园卡、疫情防控承诺书、核酸检测阴性证明、苏康码、行程码等至培养单位办理报到注册手续。

(五)返校后疫情防控管理

按照《关于进一步做好校园疫情防控工作的通知》(南中医疫情防控办〔20219号)要求,两校区继续实施封闭式管理,除临床实习、规培等需要进出校园外,一律严格按照非必要不出校门原则进行管理,请各培养单位严格审批。研究生一旦出现发热、干咳等症状,第一时间向导师、培养单位和研究生院汇报,并及时落实健康管理措施。

在校外居住开展临床实习、科研、规培的研究生,按照培养单位统一要求进行属地化管理,听从培养单位具体安排。

四、其他事项

1.延毕研究生如需进入两校区,请在923日之后向培养单位申请,填写返校申请表,经培养单位、研究生院审核并报学校防控部门,待审批通过后方可入校。如需办理通行证,请提前备好照片和相关材料,按流程办理。

2.应公安部门要求,为预警诈骗信息、提升防范意识,请所有研究生安装“国家反诈中心”APP并注册,注册成功后请报备培养单位负责老师。

  

附件1:2021年秋季学期研究生老生开学报到信息统计登记表.xlsx

附件2:南京中医药大学师生每日健康打卡帮助指南.docx

附件3:南京中医药大学疫情防控学生个人健康信息承诺书.docx

    

党委研工部、研究生院

202192

 

Copyright © 2017 南京中医药大学研究生院 http://gra.njucm.edu.cn 版权所有
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023