关于组织申报2021年南京中医药大学研究生优质教学资源建设计划项目的通知

发布者:卢金花发布时间:2021-08-11浏览次数:988

各研究生培养单位:

为贯彻落实《江苏省研究生教育质量提升计划实施方案》文件要求,进一步加快我校研究生优秀课程、优秀教材和优秀教学案例库建设,提高研究生培养质量,我校即日起开展研究生优质教学资源建设计划项目申报工作,具体事项通知如下

一、建设目标

通过项目实施,培育一批校级研究生优秀课程、优秀教材和优秀教学案例。到2025年,建成省级及以上研究生优秀课程8门、优秀教材5门和优秀教学案例8门。构建适应社会发展需求、符合中医药等人才培养目标、体现学科优势和专业特色的优质研究生教学资源体系。

二、建设内容

学校设立若干校级研究生优质教学资源建设项目,鼓励各学位点参考国务院学科评议组和专业学位教指委的核心课程库目录,通过遴选课程负责人,组建课程团队。设立团队总负责人1名,骨干成员若干名,不多于5人。总负责人带领团队骨干成员建设学科核心课程,以SPOC课程等形式建设优秀课程。激励名师、名医结合研究生教学一线经验,立足学科前沿,编撰本学位点高质量研究生教材。鼓励各专业学位点要注重理论与实践相结合,培育研究生发现问题、分析问题、解决问题的能力,加强研究生教学视案例建设。

校级研究生优质教学资源建设项目面向我校一级学科学位授权点及专业学位类别设立,重点支持“一流学科”及江苏高校优势学科。设立5个校级研究生优质教学资源建设重点项目(限江苏省优势学科中医学、中药学、中西医结合及护理申报课时、案例以及自编教材不限数目),10个校级研究生优质教学资源建设培育项目(课时36学时以内、案例、教材各1项),拍摄项目由研究生统筹招标。

三、遴选程序

1.各一级学科学位授权点及专业学位类别组建研究生教学资源建设团队,申报校级研究生优质教学资源建设项目填写申报表(见附件)交至所在单位(或学院),申报截止时间2021年8月28日17:00;

2.各学位点依托单位(或学院)限额推荐,原则上各单位(或学院)每个一级学科申报重点项目数量不超过2项、培育项目不超过2项。各单位签字盖章后,将扫描版发送至邮箱nzypy@njucm.edu.cn;

3.研究生院组织专家评选确定建设项目

四、实施管理

校级研究生优秀课程项目、研究生优秀教材项目以及研究生优秀教学案例项目建设周期为4年。研究生院每年组织一次考核、申报、评审。考核通过后,申报下一年预算,项目期满组织期满验收。择优推荐省级研究生优秀课程、优秀教材和优秀教学案例评选;并推广至全国医学研究生教育联盟以及全国中医药研究生教育联盟。

南京中医药大学研究生院

2021年8月11日

附件:南京中医药大学研究生优质教学资源建设计划项目申报书.docx