各学院、各单位:
    研究生国家奖学金是层次和级别最高的国家奖学金,其获得者的成长经历和成才事迹具有示范性和引领性。为充分展现研究生国家奖学金获得者的奋斗历程,广泛交流他们的成长心得,江苏省学生资助管理中心研究决定组织撰写并编辑出版《标杆——江苏省研究生国家奖学金获得者成长启示(2017)》,现就有关事项通知如下:
    一、宣传对象
    获得2017年度研究生国家奖学金的博、硕士在学研究生或毕业生。
    二、写作要求
    (一)文章可以从导师、同学或者学校部门的视角,也可以从第一人称的视角,以人物故事的形式撰写,要求突出获奖者的重点、感人事迹,如何刻苦钻研并取得优异成绩,怎样积极主动地报效祖国,以及投身社会服务、参加实际活动等。文笔要优美,文字要流畅,事迹描述一定要具有较强的可读性,避免平铺直叙,务请不要写成学习、生活、实践等面面俱到的思想汇报。
    (二)文章要有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。既要突出获奖者取得的学业和科研成果,更要总结归纳其取得成果的内在和外在因素,使其事迹感人、形象丰满,以达到引导和激励广大在校大学生的目的。
    (三)文章语言要优美,文字要简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称,特别请注意上下文的有机逻辑衔接。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。请注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用生动简洁的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。
    (四)文章内容包括人物简介、标题、正文和导师寄语:
    1.“人物简介”由姓名、院系专业、学历层次、获奖时所在年级和主要亮点等基本要素构成,120-180字。主要亮点依次包括:所获重要校级以上奖项,发表核心期刊以上论文,主持或参与的重要科研项目等。
    2.文章各级标题不应超过18个汉字,尽量不使用标点符号和空格。文章大标题和小标题,都应注意用词具有文采、讲究对仗工整,标题之间做到相互呼应,尽量少用“青春”“梦想”“追梦”等雷同化的词汇。
    3.文章正文控制在5000-6000字,用A4纸排印,正文用五号宋体字、行距20磅、两端对齐、首行缩进2个中文字符;文章标题用三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12磅、居中;一级标题用小四号黑体字、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;二级标题用五号宋体字、加粗、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;三级以下标题格式同正文。
    4.“导师寄语”由其导师或所在院系的领导执笔,主要表达对学生的评价和期望,不超过200字。
    (五)提供人物照片,要求是一张比较标准的生活照,人物形象积极向上,照片要以人物为主体,风景为辅,人物不能被墨镜、帽子等遮颜,照片像素不要低于300像素,要以.jpg格式发送原图。
    三、材料报送
    1.评审责任单位按照“文章推荐比例”(见附件)统一报送。
    2.报送时间:2017年11月10日
    3.报送要求:文章打印稿、电子稿各一份交送至研究生学生管理办公室(仙林校区行政楼209室)


南京中医药大学研究生院
2017年10月30日


附件:文章推荐比例

评审责任单位

博士推荐文章数

硕士推荐文章数

基础医学院

1

1

第一临床医学院(江苏省中医院)

1

2

第二临床医学院

1

1

医学与生命科学学院、军事医学科学院毒物药物研究所

1

1

药学院

1

1

卫生经济管理学院

0

1

护理学院

0

1

中医药文献研究所

1

0

第二附属医院(江苏省第二中医院)

0

1

第三附属医院(南京市中医院)

0

1

第三临床医学院(江苏省中西医结合医院)

0

1

苏州附院(苏州市中医医院)

0

1




Copyright © 2017 南京中医药大学研究生院 版权所有
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023