中药学一级学科研究生课程调研座谈会在我校召开
发布时间:2017-12-05 浏览次数:

1130日下午,受国务院学科评议组委托,由成都中医药大学副校长彭成任组长的调研专家组对我校中药学一级学科研究生课程情况进行调研工作,调研座谈会在仙林校区行政楼315会议室举行,副校长程海波、药学院导师及研究生代表、研究生院领导及工作人员参加了本次座谈会,座谈会由药学院院长胡立宏教授主持。

座谈会现场

副校长程海波简要介绍了学校中药学学科的发展沿革和现状。指出中药学学科在为学校高水平大学建设和双一流建设方面给予了重要支持,下一步将随着双一流建设工作的推进,把中药学科作为学校的领军学科、高峰学科打造,进一步聚集资源,加大人才引进的力度,希望中药学学科今后在教学、科研、社会服务等各个方面都能为学校整体实力的提升发挥更重要的作用。

程海波副校长介绍中药学学科情况

研究生院张旭院长对中药学一级学科研究生课程建设情况做了汇报,通过本单位研究生课程建设基本情况、存在的主要问题、有关对策和建议三个方面进行了详细阐述。

张旭院长做中药学学科课程建设报告

随后调研专家组与参会的导师代表、研究生代表进行了座谈。药学院胡立宏院长指出针对中药学学术型与专业型研究生培养目标的差异性,对课程设置的理念进行阐述,要充分利用国内外教师、教学资源。随后,中药学研究生课程负责人依次发言。中药资源与鉴定课程负责人教务处吴啟南处长指出人才培养的主要核心问题是在本科质量工程的基础上在中医思维和科学思维双思维培养要求的形势下如何科学设置硕士、博士课程。中药资源与鉴定课程注重中医思维的培养与现代科学的结合,注重自身学科的发展前沿,借助现代科学技术,如何把传统理论核心用现代科学技术阐述服务于产业发展。中药化学选论课程负责人彭国平教授指出硕士阶段应该夯实专业知识,博士阶段要拓展专业创新思维。中药药理学课程负责人陆茵教授要求药理学专业研究生注重能力的培养,包括认知能力和解决问题的能力,除了课堂教学外还通过课外的多种形式进行培养,包括暑期科研能力的特化训练,通过微信公众号英文阅读推送研究生的读书报告,对英文文献阅读提出了三个层次的要求。波谱解析课程负责人李祥教授则讲述了如何评价研究生学习此门课程的最终学习成果。让研究生明确学习的目的,采用学生分组准备解谱并通过答辩小组来评价授课成果,训练学生解谱的能力,为今后的实际工作做准备。中药药剂学选论课程谢辉副教授指出此门课程也注重跟本科课程的衔接,教学内容围绕制剂设计和产业化过程两个方面,授课内容多采用案例以帮助学生分析问题,同时现代药剂学发展技术应用到中药药剂学时要引导研究生具有批判性思维。

与会座谈的研究生也谈了自己对课程的感受,强调了硕士期间的课程是理论与实践的结合,而博士课程是对新的思维方法的引导。研究生阶段的课程既有与中药相关的必修课同时也有一些对自己专业有益的选修课,自己在学习这些课程的过程中受益匪浅。

参会导师及研究生座谈

最后调研组组长彭成副校长对我校的报告给予了充分的肯定并强调在研究生培养过程中现代技术方法的运用必须要注重中医药思维的培养,研究生课程建设对于中药学学科发展具有重要性。

调研组专家听取报告

Copyright © 2017 南京中医药大学研究生院 版权所有
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023