在党史学习教育中汲取研究生教育的智慧力量
发布时间: 2021-12-24 浏览次数: 453

南京中医药大学研究生党工委在党史学习教育中,坚持在学思践悟中坚定信仰信念、在知行合一中践行初心使命、在传承创新中推进研究生教育新发展,推动党史学习教育走心走深走实。

在学思践悟中坚定信仰信念。党员干部率先垂范,扎扎实实开展自学;学院理论学习中心组率先示范,形式多样领学,开展学习活动十余次;处级领导干部理论实践结合,多种途径讲学,微党课获学校党史学习教育专题微党课一等奖;结合学生实际,组织一线送学,为规培学生“送教上门”;利用红色资源,沉浸体验他学,赴红色李巷、杨根思烈士陵园开展现场教学;主题活动跟进,创新方式活学,举办视频朗诵比赛、党史学习心得征文比赛,开办研究生骨干培训班和基层党务培训班。

在知行合一中践行初心使命。开展“为师生办实事‘6+N’”行动。围绕“送党史到临床”,赴规培基地开设党课;围绕“送培训给导师”,赴培养单位开展导师培训;围绕“就业服务到身边”,开展就业政策宣讲,开设“就业季”专栏,开发档案电子派送系统;围绕“送关心给研究生”,每月进行思政情况摸排,丰富校园文化活动;围绕“送招生政策给准研究生”,对本科毕业生开展招生政策宣讲,邀请博导、院长进行招生直播咨询;围绕“送中医药知识进社区”,开展中医中药高校行、“百名研究生中医药健康社区行”活动,全力驰援南京疫情防控一线;围绕“N研究生反馈的个性或共性问题”,开展专题问卷调查,逐一解决学生诉求。二是在南京疫情防控中彰显党员担当。将疫情防控作为研究生思政教育的主战场,发出《致南中医全体研究生的倡议书》,发布“时刻准备着——南中医研究生抗疫预备役,集结!”志愿者号召令,推出“春风化雨,薪火相传,导师率我抗疫前行”专题宣传。2000余名导师与研究生并肩战斗、同向同行,在疫情大考中展现“强国有我”的使命担当。

在学史力行中凝心聚力建新功。党员弘扬伟大建党精神、投身研究生教育培养,取得系列成果。首次获江苏高校研究生教育工作综合评价A等次(排名第5);获批一级学科硕士学位授权点1个、专业硕士学位授权点1个;招生规模增长10%、一志愿报名增长22.6%、推免生增长41.5%;硕士、博士学位论文抽检合格率均达到100%;获全国高校“百名研究生党员标兵”1人,获省社会实践和志愿服务“十佳研究生”提名奖1人、“十佳研究生团队”提名奖1个,获“请党放心,强国有我”江苏省大学生演讲比赛二等奖,获省优秀学生干部1人、省三好学生6人、国家奖学金92人。“苏研圈”、省教育厅官网4次报道学校研究生教育及师生抗疫事迹。