学术讲座——“七方”理论临床运用心得
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 27

时间:2019年10月8日(周二)下午 14:30

地点:敬文图书馆305学术报告厅

主讲人:张季教授

主讲人简介:张季,博士生导师,世中联内科专业委员会理事、世中联中医药推广海外专家委员会委员、世中联中药上市后安全性再评估美国专家委员会委员。并任南京中医药大学客座教授,江苏省中医院国际远程会诊中心专家,南京中医药大学校友会理事,南京中医药大学美洲校友会副会长。现执教于美国洛杉矶皇帝中医大学Emperor's College。

1978年入学南京中医药大学中医系,1983年毕业后留校任教,曾师从各家学说大家丁光迪先生研究《诸病源候论》,硕士研究生期间又师从蜚声海内外的《中医学概论》《中药大辞典》的主编吴贻谷导师,专攻中药方剂的临床应用,曾参加编写《中华本草》《现代中药学大辞典》等10余部学术著作,其中多部获奖。1992年在美国获D.A.O.M.博士学位。

至今已在中美两地临床36年,应用中药方剂辨证施治,经验丰富。对脾胃病、肝胆病、妇科病、皮肤病的治疗,特别是对过敏性疾病、感染性疾病和自身免疫性疾病的治疗,颇有心得。

讲座简介:“七方”学说始见于《内经》。七方,即指大方、小方、缓方、急方、奇方,偶方、复方。历代医家如金代张元素《医学启源》、张子和《儒门事亲》、成无己《伤寒明理论》、明代李时珍《本草纲目》均有阐发补充。国内各版高等中医院校教材《方剂学》均认为“七方”为最早的方剂分类法,临床医师多因其简约古老而弃之不用;查阅中医药文献,亦鲜见有关“七方的理论与临床研究论文。而张季中医师在临床中体会到“七方是指导临床组方的利器,是提高临床疗效的法宝,多年来锲而不捨地研究“七方”理论的临床应用,颇有心得。此次讲座将结合临床成功案例分别加以详细阐述,分享自己的经验方剂和药物。

欢迎广大师生参加!

                                      

 研究生院

2019年9月30日


Copyright © 2017 南京中医药大学研究生院 http://gra.njucm.edu.cn 版权所有
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023