南京中医药大学2018年普通招考博士研究生复试工作实施方案

发布者:李刃发布时间:2018-03-07浏览次数:1821

全体考生:

2018年普通招考博士研究生入学考试初试将于3月10—11日进行。按照我校招生工作安排,普通招考博士研究生复试工作在初试结束后立即进行。博士研究生复试工作是研究生招生考试的重要组成部分,是保证生源质量的基础环节。根据国家教育部和江苏省教育考试院的有关规定,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,请各招生单位务必加强普通招考博士研究生复试工作,做好组织协调工作。

一、复试工作组织单位

基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、医学与生命科学学院、药学院、护理学院、中医药文献研究所、第三附属医院(南京市中医院)、第三临床医学院(江苏省中西医结合医院)、中西医结合临床医学院(南京市鼓楼医院)、附属八一医院负责组织报考本单位博士生导师(含兼职博导)的考生复试工作。各招生单位成立若干考核小组对考生进行专业考核。

二、复试考核内容

各招生单位根据《南京中医药大学2018年攻读全日制博士学位研究生招生简章》及《南京中医药大学2018年普通招考博士研究生复试工作实施方案》制定本单位具体复试工作实施方案,详见各招生单位网站。复试工作应立足于吸引和选拔更多适应中医药事业发展要求的创新型优秀人才,提高博士研究生的招生质量。复试考核内容应根据本学科特点和培养要求,重点考查考生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况和是否具备博士生培养的潜能和综合素质。复试内容应涉及外语应用能力考查、专业基础考查、科研能力考查三个模块,总成绩为100分。考核形式由专家组自行确定。

为保证招考环节公正、公平、公开,根据上级部门的有关要求,请各招生单位对考核过程进行全程录像,所有影像资料妥善保存,以备查验。无摄像条件的招生单位可以联系研究生院申请标准化考场。

复试内容及分值:

满分(100分)

1.外语应用能力(通过考生的外语自我介绍、专业文献翻译或专业外语口语等测试考生的外语应用能力)

30分

2.专业及专业基础知识掌握情况(考查考生对专业知识、专业基础知识以及对专业前沿知识了解)

30分

3.专业背景及科研潜质(考查考生对本专业的科研热情、硕士阶段科研成果以及所具备的知识结构、综合分析和解决实际问题的能力)

40分

三、现场原件复审

复试现场各招生单位需根据招生简章对考生的身份证、毕业证书或学位证书等必要材料进行复审,请考生根据招生简章要求进行准备。

四、其他说明

1.总成绩=(英语成绩+专业基础课成绩+专业课成绩)÷3×50%+复试成绩×50%;

2.英语、专业基础课及专业课分数线由学校结合各专业考试情况划定;

3.结合初试成绩、复试成绩,按照报考导师情况根据考生总成绩从高分到低分依次录取。

研究生招生工作领导小组

201835