拾捡后山垃圾,美化校区环境
发布时间: 2015-01-05 浏览次数: 623

为锻炼班级同学们的团结协作能力,增强集体荣誉感,丰富校园文化生活,美化校园环境,2014级硕士2班于2014年12月23日中午举行了“拾捡后山垃圾,美化校区环境”活动。
12月23日中午,2014级硕士2班全体同学准时在图书馆门前集合。班长清点完人数后,同学们就手举旗帜,拿着手套和垃圾袋,兴致勃勃地向学校后山进发。到了山脚下,班委给各个宿舍划分好区域,分发垃圾袋和手套后,就开始了工作。有人负责捡垃圾,有人负责撑垃圾袋,同学们在整个活动中都很积极主动。虽然活动的过程中大家很辛苦,但是在这次的班级实践中,我们不仅美化了环境,同时也增强了班级同学之间的凝聚力。

活动结束时,大家都“战果累累”,非常喜悦,但当我们看到那么多垃圾的同时,心情也有一些沉重,后山是咱们校园的一部分,不仅美化了我们的校区环境,而且陶冶我们的情操。很多同学会在闲暇时间到后山爬山,或者游玩,可是游玩时期,往往有一些同学会不注意保护后山的环境,塑料袋、饮料瓶,在后山会随处可见,面对这一点,我们很心痛。也正是由于这一点,我们也深刻的体味到这次活动的意义。
通过此次活动,不仅强化了我们的环境保护意识,还锻炼了同学们的团结协作能力,增进了同学们之间的感情。虽然同为一个班,但是平时班级活动少,同学们没有机会相互接触与了解。这次活动正好创造了一个机会,使同学们之间的友情更深厚了。

另外,还丰富了我们的经验,让我们明白更多的道理。比如,在捡垃圾的过程中,我们了解到树枝之类的垃圾是有助于其他较难降解的垃圾分解的,所以我们不捡树枝;还有在捡垃圾过程中,同学们学会了将垃圾进行分类。垃圾分类很重要,比如有些材料可以被循环利用,变废为宝,有利于节约资源;有些垃圾中含有重金属等有害物质,会对人类产生严重的危害,需要经过特殊处理。
活动后,同学们提出建议:平时应该在学校多做宣传,保护我们的校园环境,在校外,也不应该将垃圾随处乱扔,并且要将垃圾进行分类,节约资源,保护环境。捡垃圾的行为还应该拓展到我们的生活中,在路上看见垃圾应该随手捡起。其实,对于环境保护这一问题,看似简单,却真实的体现每一位大学生的素养。
总而言之,这次社会实践活动受益匪浅,希望以后能多参加一些类似上的活动,同时呼吁大家,尤其是大学生们,一定要树立“保护环境,人人有责”、“保护环境,刻不容缓”的意识。