学术报告——谈谈基金管理

时  间:2016年10月19日上午10:00

地  点:仙林校区丰盛楼一楼学术报告厅

主讲人简介:

沈岩院士,研究员,博士生导师,中国科学院院士,国际著名生物化学家,国务院“政府特殊津贴”获得者,“长江学者奖励计划”特聘教授,“全国五一劳动奖章”获得者。现任北京协和医学院基础学院院长,国家自然科学基金委员会副主任、医学分子生物学国家重点实验室副主任、国家人类基因组北方研究中心常务副主任等。为国务院学位委员会学科评议组成员、国家科学技术奖励评审会委员、国家卫生系列高级专业技术资格评审委员会委员等。

主要从事人类疾病的分子遗传学研究,在国际上首次发现了牙齿涎磷蛋白基因突变导致遗传性乳光牙本质、T型钙离子通道H基因变异与儿童失神性癫痫发病有关、钠离子通道α亚单位SCN9A基因突变可导致红斑肢痛症以及CRYGS基因突变可导致单纯性先天性白内障等。在复杂疾病易感基因研究方面,提出了分析多基因联合效应与疾病关系的新的研究策略。以精神分裂症为切入点,在国际上首次以与疾病相关的整条通路为研究对象,阐明了通路上所涉及的基因组合作用与疾病易感性的关系,这一策略和方法得到国际同行的高度评价。

在多年研究的基础上,沈院士先后发表研究性论文百余篇,编撰学术著作多部,获国家自然科学奖二等奖2项、何梁何利科技进步奖以及多项省部级科技奖励,被评为“第二届全国中青年医学科技之星” 和“北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家”,并入选人事部“百千万人才工程”第一、二层次人选和当选第十一届全国人民代表大会代表以及中国科学技术协会第八届全国委员会副主席等。

2016年10月18日